11. Handball-EM 2016 in Berlin TUR-GER
17. Mai 2016

Deutschland feiert ersten Turniersieg

Das deutsche Team spielt in der ersten Hälfte eine überragende Verteidigung. Selbst der türkische Star Mustafa Ozbay findet kaum ein Mittel um Torwart Hendrik Mitschke und seine Vorderleute zu überwinden. Die 12:6-Halbzeitführung ist Grundstein für den späteren 24:20-Erfolg.

Deutschland im Angriff

Video Highlights

Die Ausgangslage vor dem Anwurf war klar. Der Gewinner ist auf gutem Wege ins Halbfinale, dem Verlierer droht das Aus. Entsprechend motiviert starteten die beiden Teams. Allein es wollte nicht so richtig viel gelingen. Eine Fülle an technischen Fehlern und Offensivfouls sorgte dafür, dass in den ersten zwölf Minuten nur sechs Tore fielen. Vier für Deutschland und zwei für die Türkei.

Kurze Zeit später sah es so aus, als würde Sebastian Klein das Tor des Turniers erzielen. Die stellten sich nicht besser an. Bis auf Murat Ozbay fanden sie überhaupt kein Durchkommen. Als selbst die Nummer 18 vom Siebenmeterstrich am erneut glänzend aufgelegten Hendrik Mitschke scheiterte, begann eine Phase in der die Türkei über zehn Minuten ohne Torerfolg blieb.

Das DGS-Team wusste dies zu nutzen und zog durch Sebastian Klein auf 9:3 davon. Mit eben jenem Sechs-Tore-Vorsprung ging es auch in die Kabine. In Hälfte zwei das gleiche Spiel: Die Türkei versuchte es immer wieder mit der Brechstange über Ozbay. Der erzielte zwar im gesamten Spiel 14 Tore, war dabei aber wenig effektiv. Auf der anderen Seite spielte Deutschland geduldig, bis sich eine Lücke ergab. Einzig mit der Chancenverwertung hatte die Mannschaft von Wolfgang Koch so ihre Probleme.

10 Minuten vor Schluss waren die Türken wieder auf drei Tore ran. Damit war die Aufholjagd jedoch beendet. Sönke Petersen behielt beim Strafwurf die Nerven und brachte Deutschland zurück auf die Gewinnerstraße. Durch den 24:20-Erfolg ist das Tor zum Minimalziel Halbfinale weit aufgestoßen. Im abschließenden Gruppenspiel gegen Dänemark reicht dem DGS-Team ein Unentschieden, um sicher in die Runde der letzten Vier einzuziehen.

Torschützen Türkei: Ozcelik 2, Kizilkaya 1, Denil 1, Gozel 2, Ozbay 14

Torschützen Deutschland: Lauckner 2, Kinnback 2, Petersen 4, Schaknies 2, Werling 3, Klein 10, Kessler 1